Описание
В наше время благотворительностью не занимается только ленивый. Быть благотворителем модно. Быть благотворителем престижно. Быть благотворителем, на первый взгляд, не сложно. Экраны телевизоров пестрят акциями по сбору средств в пользу тех или иных нуждающихся. И люди переводят средства, стараясь помочь. Куда проще, отправил сообщение, и ты - благотворитель. Жаль лишь, что тех, кто ждет эту помощь, меньше не становится.
Помощь бывает разной. Для чьего-то спасения необходима сумма с шестью нулями, а кому-то хватит поношенной куртки и доброго слова. Помощь никогда не бывает лишней. И даже если у тебя нет возможности для пожертвования, ты все равно важен! Это точно знают представители некоммерческих организаций.
Что же означает понятие «некоммерческие организации» (НКО)? Аббревиатура всегда на слуху, она слышна и в речах политических деятелей и в новостях разного уровня. Но пытались ли люди, от этих организаций далекие, вникнуть, чем же живут и дышат представители НКО? Попробуем разобраться. НКО занимаются решением проблем различных незащищенных слоев населения, при этом не пытаясь получить прибыль от своей деятельности. Эти организации стараются донести до власти и населения проблемы граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.
Суббота, 14 октября, прохладное осеннее утро, чашки с ароматным горячим напитком… Но не на привычной кухне, а в уютном светлом офисе с шикарными видами на центр Мурманска. Радушный хозяин, Сергей Балмасов, председатель мурманской региональной общественной организации «Заполярье без сирот», хлопочет над кофемашиной. Приглашенные гости — представители НКО Мурманска и области, занимают места за столом. Это не просто утренние посиделки старых приятелей. Это — первый в Мурманске «Добрый завтрак». Идея хоть и не оригинальная, т. к. подобные встречи проводятся по всей России, но очень нужная и важная для нашего родного региона.
Каждому из гостей есть что сказать. Четкого регламента нет, благотворители готовы выслушать как о проблемах, так и победах сотоварищей. Эта встреча стала первой после того, как было подписано соглашение о сотрудничестве тринадцатью НКО заполярной столицы и Мурманской области. И это тот самый первый шаг к совместному решению задач и реализации проектов. Задумок много. Проблем и того больше. Какие-то можно решить прямо здесь и сейчас. Другие требуют значительных материальных вложений, вмешательства представителей власти. Но теперь, когда все вместе в едином порыве готовы доказывать, убеждать, действовать, в счастливые исходы поверить проще!
За столом с горячими чашками в руках представители как совсем юных организаций — благотворительный фонд «О, детки!», автономная некоммерческая организация помощи детям с аутизмом «Парус доверия», региональная благотворительная общественная организация помощи незащищенным слоям населения «Наш дом», фонд помощи животным «Путеводная звезда», так и пионеры региональной благотворительности, которые занимаются помощью благополучателям уже давно. Это легендарная «Радуга», собравшая под своим крылом многодетные семьи Заполярья, молодежная организация «Перспектива», центр защиты материнства «Колыбель».
На повестке дня: личное знакомство, выявление основных нужд, совместные проекты. В перспективе: приглашение на подобные встречи представителей власти и средств массовой информации, меценатов и неравнодушных граждан, создание собственной информационной площадки.
Завтрак, грозящийся плавно перейти в обед, продлился без малого три часа. Но всем показалось, что пролетел он на одном дыхании. Кому-то времени не хватило и долго еще велись разговоры, планировались личные встречи, давались дельные советы. Разошлись, договорившись о следующем «Добром завтраке» и довольные результатами общения.
Автор Надежда Сергеева