Описание
Специально для тех, кто с удовольствием проводит свой отпуск и каникулы в деревенской тиши со старыми друзьями.Делимся впечатлениями.
Русская изба
Русская изба у большинства людей, естественно, ассоциируется со словом «деревня». Это верная ассоциация. В прошлом избой называлось жилище, расположенное в сельской местности: селе, деревне, слободе, починке, заимке, хуторке. Такого же типа жилище, но построенное в городской черте, носило название «дом».
Русские крестьянские избы строились в один или два ряда – «порядка» - вдоль реки или озера, тесно прижавшись друг к другу. Избы рубились из дерева. Кирпичные дома в сельской местности встречались очень редко.
Строительство дома для крестьянина было знаменательным событием. При этом для него было важно не только решить чисто практическую задачу – обеспечить крышу над головой для себя и своей семьи, но и так организовать жилое пространство, чтобы оно было наполнено жизненными благами, теплом, любовью, покоем. Такую избу можно соорудить, по мнению крестьян, лишь следуя традициям предков. Принципиальные изменения в строительной технике стали вводиться лишь в последней трети 19 века.
При строительстве крестьянской избы большое значение уделялось выбору места. При этом исходили, естественно, из практических соображений: место должно быть сухим, высоким, светлым, счастливым. Счастливым считалось место обжитое, то есть прошедшее проверку временем. Неудачным для строительства было место, где прежде захоранивали людей или проходила дорога или стояла баня.
Особые требования предъявлялись к строительному материалу. Русские крестьяне предпочитали рубить избы из сосны, ели, лиственницы. Эти деревья с длинными ровными стволами хорошо ложились в сруб, удерживали тепло, долго не гнили.
Постройка русской избы осуществлялась собственными силами семьи или нанималась артель плотников.
Возведение дома сопровождалось множеством обрядов. Начало строительства отмечалось обрядом жертвоприношения курицы, барана. Он проводился во время укладки первого венца избы. Под бревно первого венца, подушку окна, матицу укладывали деньги, шерсть, зерно – символы богатства и семейного тепла, ладан – символ святости дома. Окончание строительства отмечалось богатым угощением плотников и всех участвовавших в работе.
Тип русской избы, внешний облик жилой части дома и хозяйственных дворовых построек , планировка внутреннего пространства – все это определялось природно-климатическими условиями, общерусской и местной традицией и имело ряд отличий в разных регионах расселения русского народа.
На севере Европейской части России крестьянское жилище представляло собой высокий двухъярусный дом, под двускатной крышей, с пристроенным к нему сзади тоже крытым двухъярусным двором. Жилое помещение располагалось на втором этаже, нижний этаж – подклет – использовался в хозяйственных целях. Первый этаж двора был застроен небольшими помещениями для скота – стаями. Второй этаж – поветь – использовался как сеновал.
В центральных районах Европейской России крестьянский дом состоял из одноярусного дома на невысоком подклете, под двускатной крышей, с двором, прилегающим в большинстве случаев к его боковой стороне.
В южнорусских районах крестьянские избы были низкие, без подклета, под четырехскатными крышами. За каждой из них находился широкий, открытый сверху двор, застроенный по периметру теплыми помещениями для скота, навесами для хранения с/х инвентаря, телег.
Русская изба ориентирована обычно на юго-восток. Это обусловлено практически - лучше освещенность дома , так же мифологически – божеская, красная сторона.
В крестьянских домах было одно или два, реже три жилых помещения, соединенных сенями. В домах зажиточных крестьян кроме отапливаемого русской печью помещения собственно избы было еще одно, летнее, парадное помещение – горница.
Деревня
Деревня – понятие организации людей для совместного проживания, своего рода административная единица государства. Сегодня под характеристику деревни попадает все меньше населенных пунктов, однако присутствует и возрастание