Описание
Эта группа для тех, кому дороги эти места. Здесь можно выставлять свои фото, видео касающиеся Юксович.
К деревне Юксовичи дорога спускается с высокого холма. Влево от нее открываются просторы Юксовского озера. Оно вытянулось с юго-запада на северо-восток на 7 километров, общая площадь его 11,6 квадратного километра. Озеро довольно мелкое: наибольшая глубина - около 10 метров. Живописные берега его изрезаны неглубокими бухточками и издревле были густо заселены. К концу XIX века вокруг озера размещалось 25 деревень. И сегодня под общим названием "деревня Юксовичи" значится несколько деревень. Первой из них нас встретит деревня Конец. Она разместилась по обе стороны от дорош на самой южной оконечности озера, отчего и произошло ее название. В этой деревне у больших двужир-ных домов сохранились очень интересные фрагменты оформления балконов.
Обогнув южный берег озера, дорога круто поднимается на холм восточного берега и приводит в деревню Соболевщина, расположившуюся между дорогой и берегом озера. Большинство домов здесь имеет однорядную связь и наиболее старые из них украшены балкончиками на фронтонной части лицевых фасадов.
За Соболевщиной у самого берега озера раскинулась деревня Кишковщина. К ее южной окраине местные жители обычно ходят пешком через поля и лощину, перебираясь через ручей, протекающий по дну ее. Но на транспорте к деревне лучше проехать по дороге. Недалеко от километрового столба с цифрой "99" от дороги отходит влево подъезд к деревне Кишковщина. На северной оконечности деревни стоит знаменитая Георгиевская церковь начала XVI столетия.
Исследователь русской архитектуры Л. В. Даль, обследовав в 1877 году эту постройку, высказал предположение, что церковь срублена в 1493 году. Эта дата и закрепилась во всей литературе. Согласно некоторым церковным документам, постройка относится к первой половине XVI века. За четыре с половиной века памятник неоднократно ремонтировался, частично перестраивался, и в настоящее время его облик существенно отличается от первоначального.
Церковь Георгия - это три стройных, с мягким повалом, сруба, по которым ступенчато взбегают крутые, клинчатые кровли. Внизу они с трех сторон охвачены мощным приземистым срубом, крытым пологой двускатной кровлей. Венчает эту композицию упругая, серебрящаяся лемехом главка.
Нижний сруб в плане представляет собой сужающуюся к западу трапецию. На восток от него выступает алтарная клеть, к западной стене примыкает крыльцо. Поперечная стена в нижнем срубе делит его на две неравные части: западную, меньшую - трапезную и восточную, большую - собственно церковь. Внутри церкви стоят два мощных столба с выразительной резьбой в виде дынек, перетянутых жгутами. На этих столбах и поперечной стене держится западная половина возвышающихся срубов.
Исследования памятника в 1965-1971 годах показали, что памятник претерпел серьезную перестройку, по-видимому, это произошло в первой половине XVII века. В 1915 году "Известия Императорской археологической комиссии" (орган Археологической комиссии), публикуя материалы о Георгиевской церкви в Юксовичах, в частности, отмечали, что храм был реконструирован в 1632 году.
Материалы обследования памятника позволяют с достаточной точностью реконструировать его первоначальный облик.
К XVI веку относится возвышающаяся часть памятника, то есть алтарная клеть, увенчанная главкой средняя клеть и западный прируб, дублирующий алтарный.
Не вызывает сомнения, что эти срубы начинались от почвы и имели галерею, охватывающую средний и западный срубы с трех сторон. Устроена эта галерея была на выпусках бревен подклета, имела двускатное тесовое покрытие, опиравшееся на ее резные столбы. Те "узкие отверстия, наклоненные к наружной стороне вниз, со следами над н1 и какого-то закрепления", которые Л. В. Даль упоминал в своем описании как вентиляционные окна, на самом деле являются