Описание
По арматурному списку каждый кавказский казак должен был приобрести за свои деньги (помимо строевого коня, половину стоимости которого оплачивало государство): три черкески, три бешмета, три папахи, трое шаровар, две пары сапог, бурку, башлык, шубу, седло с полным прибором (сбруей), набор для починки и чистки обуви, одежды и седла, три пары белья, два полотенца, носовые платки, шерстяные перчатки, шашку, кинжал с поясом, ковровые перемётные сумы, кавказскую плеть и сундук для хранения всех этих вещей. От казны, в полку, казак получал лишь винтовку, патроны, подковы, валенки и постельные принадлежности.
Всё перечисленное относится к конным полкам. У пластунов этот список был несколько скромнее – конского снаряжения не было, так же как и шашки (шашки в пластунских батальонах были только у вахмистров и офицеров).
Чтобы понять, во что обходилось казаку собраться на военную службу, приведу несколько цифр. Пошить одну черкеску стоило около 22 руб. (серебром), а строевой конь – 200-220 руб. Для примера – в то время пуд отсеянной пшеницы стоил 80 коп., аршин ситца – 12 коп.