Описание
Историческая справка
Историческая справка. В дореволюционный период большая часть территории района входила в Печорский уезд Архангельской губернии.
Основная часть жителей занималась скотоводством, охотой. Исследователь В.Н.Латкин, побывавший в 1843г. в верховьях реки Ижмы написал, что жители "живут довольно хорошо; занимаются скотоводством, ловят в борах много тетеревей, стреляют белку. Для них в том нет неудобства, что далеко от погоста, что кругом их пустыня; для их счастья немного нужно: было бы в избе тепло был бы кусок хлеба, скот в загоне, да подать была оплачена - и они счастливы в этой глуши".
О существовании здесь нефти было известно еще в XV веке. Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным по р.Ухте, ее притокам Чуть, Ярега, Нижний Доманик, Чибью, р.Лыаёль (приток р.Седъю) было проложено в 20-х гг. 18 века.
В 1745г. рудоискатель Г.И.Черепанов "сыскал" нефтяной ключ, который истекал со дна реки. Вероятно, на его базе архангельский рудоискатель Ф.С.Прядунов основал промысел ("нефтяной завод"), который в 1753г. перешел к вологодскому купцу АИ. Нагавикову, затем к ярегскому купцу М.С.Баженову. Добыча нефти производилась периодически путем счерпывания с речной поверхности и из прибрежных ям. Годовой сбор составлял от 0,1 тонны (1749г.) до 0,86 тонны (1758г.). Всего до 1767г. добыто 3,6 т нефти. В 1748г. нефть с р.Ухты была доставлена в Москву, где в лаборатории Берг-коллегии осуществлена ее перегонка. В 1868г. на средства М,К.Сидорова началась проходка скважины, которая была продолжена в 1872-1873гг. до глубины 52,9 м. Из этой и пробуренных более мелких скважин добыто 32 тонны нефти, которорая направлялась на торгово-промышленные выставки, в университеты, музеи, использовалась для опытов, как топливо на пароходах, предназначенных для плавания по р.Печоре и морям Ледовитого океана. В 1900-1906гг. территория Ухтинских нефтяных промыслов находилась в концессии у графа Канкрина, который не производил никаких работ. Оживление наступило в 1907г., когда на р.Яреге забурил скважину капитан Ю.А.Воронов, на р.Чуть - генерал А.И.Абаковский и др. В 1914г. А.Г.Гансберг создал, так называемый, Варваринский промысел, на котором бурил, добывал нефть и построил нефтеперегонный (керосиновый) завод, который проработал до 1924г.
В 1911-1913гг. на Ухтинских нефтяных промыслах работала разведочная экспедиция Горного департамента под руководством инженера В.И.Стукачева. Она пробурила 4 скважины, наряду с нефтью получила приток газа. В 1914-1917гг. разведку производило Русское товарищество
"Нефть". После революции (1918г.) ухтинские нефтепромыслы были национализированы. В 1920-1921 гг. Архангельский губернский Совет народного хозяйства организовал и наладил кустарную добычу нефти из скважин.
В годы Советской власти с образованием Коми Автономной области основная часть территории района была в составе Печорского округа, а при районировании Коми Автономной области в 1929г. эти земли вошли в Ижмо-Печорский район, затем в Ижемский. В 1939г. Ижемский район был разделен на Ижемский и Ухтинский районы.
Возникновение города связано с разработкой нефтяных месторождений. В 1929г. из Архангельска крупная экспедиция, в составе которой было 125 человек заключенных (политических, уголовников, "бытовиков"), раскулаченных, ссыльных, вольнонаемных работников, охранников, прибыла к устью реки Чибью. Началось строительство поселка, получившего название Чибью (с 1939г. - Ухта). К весне 1930г. построили буровую, а осенью скважина дала промышленный приток девонской нефти.
В это же время в 20 км от Чибью (ныне пос. Водный) была построена химическая лаборатория, в которой исследовались радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения. В результате в 1931г. удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минерализированных вод.
Вскоре было завершено строительство автодороги Усть-Вымь - Ухта протяженностью 260 километров, затем железной дороги. Ухта полу