Описание
Кикбоксинг является сравнительно молодым видом боевого искусства, его зарождение можно отнести к середине 70-х годов XX века. Тем не менее, чётко указать основателей этого стиля достаточно сложно — на эту роль претендует значительное количество мастеров боевых искусств, как европейских, так и американских. Иногда создание кикбоксинга относят к деятельности Брюса Ли в сфере распространения единоборств в 60-ые и 70-ые года двадцатого века.
Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце 1960-х — начале 1970-х годов начали проводиться бои в полный контакт. Приблизительно тогда же появился и сам термин «кикбоксинг» . К моменту зарождения кикбоксинга в Америке существовало достаточно много школ и стилей восточных единоборств: каратэ, таэквондо, ушу и др.
Но так как в каждом из боевых искусств существуют свои правила проведения поединков, возникла идея провести соревнования по таким правилам, по которым могли бы выступать представители разных боевых искусств. Эти соревнования получили название «Олл стайл каратэ» (все стили карате), или «Фулл-контакт каратэ» (полноконтактное карате). (В данном случае слово <каратэ> использовалось как общее понятие, обозначающее все восточные единоборства.Победителями стали: мексиканец И.Дуэнас и американцы Дж. Луис, Дж. Смит и Б.Уолес по прозвищу «Супернога». C этого момента подобные соревнования стали проводиться регулярно: cначала в США, а затем и в других странах.
ФРАНЦИЯ
Во Франции пионером кикбоксинга стал Доминик Валера. После конфликта с руководством WUKO, которое дисквалифицировало его как спортсмена, Валера решил строить свою карьеру в ринге, а не на татами. В 1978 году он основал Comite National du Full-Contact (Национальный Комитет по Фулл-контакт), позже переросший в Национальную Федерацию Американского Бокса (Фулл-контакт Каратэ» (FNBA). Вскоре Валера провалил попытку захватить титул чемпиона мира по версии WKA в бою против Джеффа Смита. Правила FNBA почти полностью повторяли правила WKA, и самое большое отличие состояло в том, что минимальное количество ударов ногами за раунд (о правилах см. ниже) увеличено до десяти. К 1981 году представители организации, которой начал руководить Даниэль Ренессон появились практически во всех городах Франции. Дополнительным толчком к развитию кикбоксинга стало создание Федерации Французского Бокса и Сават (Federation de Boxe Francaise et Savate), которая вскоре заявила о прекращении проведения профессиональных боев по французскому боксу. И поэтому многие спортсмены в поисках «лучшего места» ринулись в кикбоксинг.
ЯПОНИЯ
В Японии кикбоксинг развивался очень активно. Пик интереса к нему отмечался в 1976 году, когда было зарегистрировано около 6 тысяч активных спортсменов. Вскоре возникли три основные организации – Всеяпонская Ассоциация Кикбоксинга (All-Japan Kick-Boxing Association - AJKBA), Всемирная Ассоциация Кик-Боксинга (World Kick-Boxing Association - WKBA) и Лига Кик-Боксинга «Какутоги» во главе с Куросаки Кэндзи. Название «Лига Куросаки» придумал Бенни Уркидез, хотя японское название звучит следующим образом – Син Какуто Дзюцу («Современное Искусство Рукопашного боя»). Он, взяв за основу правила муай-тай, несколько изменил их, дабы приблизить к условиям уличного боя. Так, он посчитал, что раунд не может длиться три минуты и сократил время раунда до двух минут. В 1977 году WKA и AJKBA договорились о сотрудничестве и взаимодействии в деле популяризации кикбоксинга. Основной целью было проведение спортивных соревнований международного масштаба. Но теперь правила должны были быть компромиссными. Одной из причин того, что японцы пошли на контакт с американцами было то, что в Стране Восходящего Солнца интерес к кикбоксингу после 1976 года начал постепенно угасать. Итак, 12 марта 1977 года в Японии прошел показательный матч между Бенни Уркидезом и тайцем Нарон Ноем. Бой был жесткий, и, видимо, для того, «чтобы все остались довольны» в качестве результата объявили… ничью. В том же году было проведено еще несколько мероприятий, в к