Описание
Мы думаем, что философия в современном образовательном пространстве находится в состоянии “заброшенности”.
Ее значение и смысл во много затеряны и утрачены, а получающие философское образование люди не уверены в том, что смогут применить полученные знания в профессиональной деятельности или найти свое место в жизни.
Однако такое положение дел не является фатальным и должно быть изменено, на наш взгляд, и первым шагом является радикальная переоценка философии в ее статусе “роскоши для свободных граждан”. Именно такой удел философии обозначенный в античности создал фон для этого вида интеллектуальной деятельности на века и во многом сохранился и в наши дни.
Ощущение что философия ненужное и бесполезное занятие для интеллектуалов, которые любят погружаться в сложные исследования и уходить от “текущей повестки дня” во многом обусловлено разорванностью между обществом и университетской философской публикой, дистанцирующейся от “мира сего” с его “обществом потребления”, тотальным маркетингом, конкурентными войнами рендом и жесткой конкуренцией идей, товаров и услуг в условиях рыночной экономики.
Однако, не все так печально. Нам известны примеры ярких философов-интеллектуалов, которые активно интегрируются в медийное пространство, создают интересные образовательные продукты и являются достаточно популярными персонами в современной культуре (С. Жижек, А. Секацкий, А. Бард).
С другой стороны, если выйти из интеллектуального гетто и увидеть спектр применения философских идей в культурных практиках, то можно обнаружить интеграцию философии с актуальными гуманитарными и арт-проектами, погружение в сугубо мейнстримные темы, например в маркетинг и поведенческую экономику, в разработку брендинга и создание продуктов и сервисов на основе дизайн-мышления. Спектр различных философских компетенций и скиллов оказывается крайне востребован в авангарде культурных экономических и иных активностей.
Все вышесказанное требует пересмотреть статус философии и самого подхода к формированию образовательных программ и иных активностей которые призваны открыть философскому знанию дорогу к соучастию в формировании культуры, а не пылится в архивах ее прошлого.
Философское знание может и должно быть активно интегрировано в различные профессиональные и социальные практики чтобы содействовать студентам как в понимании построения ими профессиональной карьеры (не только в амплуа преподавателя или учителя обществознания, но и в гораздо более широком спектре профессионального применения) так и в общей социальной адаптации в сложном меняющемся мира, в котором по выражению социолога З. Баумана нам всем выпало “тяжелое бремя жизни наугад”.
Мы хотим создать иной образ философии, реанимировать ее и вдохнуть молодую энергию и поднять социальный статус интеллектуала в современной российской культуре.