Описание
Бывший министр обороны США Уильям Перри высказал свою озабоченность по поводу сохранения опасности случайной ядерной войны. Тревогу вызывает тот факт, что американские и российские ракеты по-прежнему остаются в режиме запуска. «Неотъемлемая опасность такого положения усугубляется тем фактом, что состояние российской системы предупреждения ухудшилось с момента окончания холодной войны»,- полагает Уильям Перри.
Опасность случайной ядерной войны, разумеется, остается. Да и российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) вряд ли улучшилась после распада СССР. Но необходимо сказать и о другом. Опасность случайной ядерной войны связана с унаследованным Россией и США от холодной войны режимом взаимного ядерного сдерживания. И пока - пусть даже небольшое количество - ядерного оружия будет оставаться в арсеналах этих и других ядерных держав, опасность случайной ядерной войны ликвидировать полностью, конечно, не удастся. Даже при наличии сверхнадежных СПРН.
Классический принцип взаимного ядерного сдерживания действовал исключительно в отношениях двух сверхдержав - СССР и США, находящихся в условиях конфронтации. Но сегодня Россия уже не сверхдержава и находится в партнерских отношениях с США. Ситуация взаимного ядерного сдерживания - пусть даже и минимального - и в самом деле находится в вопиющем противоречии и с провозглашенной идеей партнерства, и с идеей международной безопасности. Какие бы неимоверные усилия не предпринимались на самом высоком политическом уровне, взаимное ядерное сдерживание теоретически способно в любой момент воспроизвести всю совокупность конфронтационных межгосударственных отношений.
В доктрине сдерживания заложена концепция злобного врага, идея взаимного запугивания и состязания в наращивании ядерных вооружений. Она как бы абсорбирует в себе весь груз накопленных за долгие годы взаимного недоверия, подозрительности, вражды ложных, зачастую окарикатуренных представлений друг о друге. Постепенное преодоление всех этих стереотипов предполагает и новый взгляд на доктрину ядерного сдерживания, ее кардинальную трансформацию.
Взаимное ядерное сдерживание в лучшем случае обеспечивает равную опасность, которая является ни чем иным, как суррогатом подлинной безопасности. Даже если угроза преднамеренной ядерной войны будет сведена к нулю, вместе с ядерным оружием останется и опасность ее возникновения в результате случайности, просчета либо провокации. Здравый смысл поэтому говорит: надо вести речь не о сдерживании с помощью ядерного оружия, а о сдерживании самого ядерного оружия. Это означает отказ от его наращивания и совершенствования, постепенное, но неуклонное уничтожение его запасов, вплоть до полной ликвидации и запрещения производства.
США в последние годы предпринимают шаги в прямо противоположном направлении. Во-первых, именно по вине США режим контроля над ядерными вооружениями, который в целом обеспечивал предсказуемость военно-политической ситуации, достаточное стратегическое предупреждение и, по существу, устранял опасность внезапного нападения, в настоящий момент по существу разрушен. Срок действия двух важнейших двусторонних российско-американских договоров в области ограничения и сокращения стратегических вооружений истекает в 2009 г. (Договор о стратегических наступательных вооружениях) и в 2012 г. (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов). Инспекции по Договору о ракетах средней и меньшей дальности прекращены в связи с окончанием в мае 2001 г. 13-летнего срока инспекционной деятельности (но запрет на производство ракет средней и меньшей дальности пока продолжает действовать, поскольку этот Договор носит бессрочный характер). Рассчитывать же на новые серьезные соглашения в этой области с США и НАТО не приходится. Несмотря на ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний тремя ядерными державами - Россией, Великобританией и Францией - перспектива его вступления в силу остается безнадежной (из