Описание
Есть на нашей земле места, на которых, как на угодниках Божиих сияет печать Богоизбранности. Там нет того, что развлекает взоры, что пробуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. И сколько бы ни шли на них войны, ни пылали костры пожарищ и ни сгущался туман заброшенности и разрухи, снова и снова возобновлялась молитва, вновь звучал колокол…
Немногим известно, что из всех станиц, что расположены на верхнем Дону, Шумилинская — самая дальняя из них, самая северная. От нее до границы Ростовской области, как говорится, рукой подать. Станица раскинулась в верховьях мелководной речушки Песковатки.
В 1860г. в хуторе Шумилин был построен молитвенный дом во имя иконы Божьей Матери «Одигитрия».
В 1897г. проживало 205 мужчин и 245 женщин, существовало 28 дворов, а также работала почтовая станция.
17 января 1897г. в хуторе открылось приходское училище, затем Церковно-приходское попечительство.
В 1897г. жители хутора Шумилин обратились в правление Области Войска Донского с просьбой разрешить им строительство новой каменной Церкви взамен старой деревянной.
В 1905г. новая Церковь была отстроена, а старая — пожертвована жителям хутора Чикарии, Вешенской станицы.
В начале XX века хутор Шумилин Казанской станицы Донецкого округа был одним из крупных хуторов Донской области и служил культурным и торговым центром для многих хуторов: Казанской, Мигулинской, Вешенской, Слащевской, Зотовской и других станиц; Солонской и других волостей. В хуторе было два штата Церковного притча и два благоустроенных Приходских училища: двухклассное мужское и женское.
Ежегодно проходили три ярмарки: 14 февраля, 28 апреля и 28 июня.
С 1мая 1906г. в хуторе Шумилин было открыто почтовое отделение. В том же году казакам Ивану Скачкову и Ивану Симонову правление Области Войска Донского разрешило построить вальцевую мукомольную мельницу и мукомольный завод.
В 1903г. произошло разделение хутора на «Верхне – Шумилинский» и «Нижне – Шумилинский». Это было вызвано тем, что поселение располагалось по обе стороны реки Песковатки, которая в весеннее время по своей многоводности затрудняет сообщение между верхней и нижней частями хутора, а проживающий в одной из частей поселения местный атаман лишен возможности выполнять поручения начальства по делам, касающимся другой его части.
К Верхне – Шумилинскому в административном отношении был приписан хутор Бабинский, а к Нижне – Шумилинскому – хутора Обрывский и Николаевский. Церковь находилась на территории нижнего хутора.
Развитию хутора Шумилин способствовало соседство с Воронежской губернией, а также замечательные люди, которые здесь жили, работали и всей душой любили свой край. Поэтому, когда в 1919г. начался «Красный террор» против казачества и всего населения Верхнего Дона восстание вспыхнуло в хуторе Шумилин и уже затем перекинулось на остальные хутора и станицы.
С начала 1920г. установилась Советская власть и хутор Шумилинский переименовали в станицу. «Красный террор» уничтожил казачество, а также старый уклад жизни сельского населения. В эти годы образовалась комсомольская ячейка, командиром которой стал Григорий Дедюнов. Комсомольцы образовали музыкальный оркестр, занимались общественной деятельностью, построили школу из стройматериалов разрушенной Церкви.
В Великую Отечественную Войну фашистам не удалось дойти до Шумилинской. Их полчища были остановлены на подступах к ней, в степях станицы Казанской. В те трудные годы станица Шумилинская стала местом расположения многих районных и областных организаций. Здесь в течении нескольких месяцев находился ОБКОМ партии и ОБЛИСПОЛКОМ, издавалась областная газета «Молот».
Прошли годы, Шумилинская приняла иной вид: проложили асфальтированные дороги и провели газ.
В 2012 году станица еще жила без храма.
В 2013 году по благословению Правящего епископа Игнатия Шахтинского и Миллеровского Приход храма Смоленской иконы Божией Матери возродился. В станице Шумилинской поселился православный священник отец Александр со сво